Международная деятельность

Автор: Декан ФПК и ПК , доц. И.Ю.Семенчукова

Стартовое совещание в г. Бремене (Германия) по проекту TEMPUS «Экологическое образование для Беларуси, России и Украины (EcoBRU)»

В декабре 2013 учреждение образования «Витебский государственный технологический университет» в рамках шестого конкурса проектов программы TEMPUS IV(EACEA) 35/ 2012) получило гранд на реализацию проекта «Экологическое образование для Беларуси, России и Украины».

Проект будет способствовать непрерывному обучению преподавателей профессионально-технических учреждений и учителей общеобразовательных школ Беларуси, России и Украины.

bremen-4

Для данной целевой группы разрабатывается и внедряется программа электроннoго (так называемого e-Learning) обучения — курсов повышения квалификации в области экологического образования.

Tаким образом, поддерживается стремление белорусского, российского и украинского правительств укрепить обучение в сфере экологии на всех уровнях образовательной системы.

Цели проекта совпадают с темами и приоритетами ТЕМПУС — программ и будут способствовать расширению образовательных возможностей вузов в странах — партнерах и ЕС, способности к модернизации и взаимопониманию между народами и культурами.

Координация проекта отведена университету города Бремен. Реализация же осуществляется университетами, а также другими партнёрами из Гомеля, Минска и Витебска в Беларуси, Липецка, Магнитогорска, Новгорода, Новосибирска, Ростова-на-Дону и Санкт-Петербурга в России и Киева, Симферополя, Севастополя, Черновцов и Переяслав-Хмельницкого в Украине. Поддержка, в свою очередь, обеспечивается европейскими университетскими и неуниверситетскими партнёрами из Германии, Латвии, Словакии и Чешской Республики.

Первый проектный год направлен на подготовку преподавателей высших учебных заведений в партнёрских странах, а так же на концептуальную работу и развитие системы электронного обучения (e-Learning). Второму году проекта отводится развитие электронных курсов. На третий проектный год запланировано проведение тестирования, внедрение и постоянное совершенствование курсов.

Заявителем и координатором проекта выступил университет Бремена. В последнем проходят обучение свыше 18 000 студентов. Университет занимает лидирующие позиции среди университетов в сфере исследовательской деятельности. Так, в 2005 году Бремен был удостоен звания «Город науки». Институт технологий и образования (ИТО) является одним из ведущих мировых научных учреждений, занимающихся исследованиями в области профессионального образования как на национальном, так и на международном уровне. Благодаря многочисленным проектам, ИТО обладает многолетним опытом в сфере профессионального образования, подготовки кадров в этой области, а также опытом разработки учебных планов и программ. В структуру ИТО входят 5 отделов, где задействованы 60 сотрудников. Преподавание осуществляется по следующим направлениям: практико-ориентированное образование (бакалавриат), технические науки (бакалавриат), педагогика (магистратура), преподавание в профессиональных школах (магистратура).

В состав проектной группы от Республики Беларусь, кроме ВГТУ, входят Минский государственный экологический университет имени Д.Сахарова (национальный координатор в Республике Беларусь), Гомельский государственный университет имени Ф.Скорины, Республиканский институт высшей школы, Республиканский институт профессионального образования, Полесский государственный университет и Белорусская государственная сельскохозяйственная академия.

УО «ВГТУ», как партнер проекта EcoBRU, будет специализироваться на экологических проблемах, возникающих в сфере промышленных технологий и процессов.

Стартовое совещание по проекту прошло в университете Бремена (Германия) с 16 по 21 февраля 2014 г.
В совещании приняли участие ректор университета проф. Башметов В.С. и руководитель проекта от ВГТУ декан ФПК и ПК Семенчукова И.Ю.

Программа координационной встречи в Бременском университете включала знакомство с проектными партнерами (презентация 25 университетов в контексте интеграции образования, исследований и инноваций в области экологической проблематики), детальный анализ концепции EcoBRU, тему экологической дидактики, менеджмент и организацию проекта, запланированные результаты, содержание рабочих пакетов, согласование проектных встреч и стажировок преподавателей.

Стартовое совещание в Бремене включала не только семинары по стратегии в области предупреждения и сокращения экологических проблем и практико-ориентированного обучения, но и познавательные экскурсии в Институт Технологий и образования университета Бремен, Высшую школу Бременхафен и Климатический центр.

Неизгладимое впечатление все участники стартового совещания получили в образовательном центре подготовки по строительным рабочим профессиям ВАИ-АВС Цвишенан (Академия НОРД).

Организация системы подготовки по рабочим специальностям в образовательных центрах финансируется ассоциацией строительных организаций, отчисляющих 2,5% от фонда оплаты труда на профессиональное образование. Стоимость обучения за 3 года (около 60 тысяч евро) распределяется между участниками и заказчиками образовательного процесса следующим образом: первый и второй год обучения полностью финансируют предприятия-заказчики, а с третьего года слушатель образовательного центра, работая как стажер, сам финансирует и свое обучение и образование других учащихся, которые находятся на начальных ступенях обучения.

Достоинством немецкой системы профессионального обучения по рабочим профессиям, кроме солидарного фонда финансирования, выступает также высокая степень самостоятельности и ответственности при планировании и выполнении отдельных работ, а также контроль за качеством и соблюдение требований по охране труда. В отличие от модели подготовки по рабочим профессиям в Республики Беларусь, в которой профессионально-технические учреждения концентрируют и теоретическую и практическую подготовку, в Германии практический аспект подготовки находится в компетенции отраслевых центров профессионального образования, оснащенных предприятиями-заказчиками самой современной техникой, оборудованием и инструментом.

Неделя пребывания в Германии в рамках стартового совещания по проекту EcoBRU пролетела на одном дыхании. Жаль, что не удалось насладиться всеми достопримечательностями Бремена — северной метрополии Германии, предлагающей гостям города захватывающие контрасты между историей и современностью. Бремен — по праву называемый пульсирующим сердцем Северной Германии и родиной бременских музыкантов,- разнообразен и многолик. Бремен — город ганзейской истории, богатых традиций, высоких технологий, науки, орбитальных проектов. Все это вместе составляет новый современный образ города.

Вторая координационная встреча партнеров проекта EcoBRU состоится в июне в Петербургском государственном университете путей сообщения, где объектом детальной проработки выступит технология дистанционной формы обучения, выбор e-Learning платформы для реализации концепции экологически ориентированного образования.

Практическая ценность членства в проекте EcoBRU для УО «ВГТУ» заключается не только в расширении горизонта международного сотрудничества, но и в создании системы дистанционного обучения. В соответствии с проектом наш университет в течение двух семинаров получит консультативную помощь, а также техническую, дидактическую и финансовую поддержку со стороны других университетов-партнеров по организации дистанционного обучения.

Внедрение новых образовательных технологий расширит спектр предоставляемых образовательных услуг и в конечном итоге повысит уровень престижности и конкурентоспособности УО «ВГТУ».

Пожелаем проекту TEMPUS «Экологическое образование для Беларуси, России и Украины» удачного продолжения и эффективной реализации!